Resep dan Cara Masak Gepuk Tempe

Ingin membuka usaha kuliner namun tidak bisa memasak? jangan patah semangat dulu karena kami disini ada untuk membimbing anda menjadi ahli memasak terbaik untuk usaha kuliner yang ingin anda geluti. tak perlu berpanjang lebar mai kita simak untuk Resep dan Cara Masak Gepuk Tempe
Resep dan Cara Masak Gepuk Tempe

Resep dan Cara Masak Gepuk Tempe adalah olahan dari bahan tempe dan dipadukan dengan kelapa parut dan bermacam-macam bumbu, rasanya gurih manis. Olahan ini bisa memberikan manfaat pada tubuh karena kandungan gizi yang terkandung pada tempe diantaranya vitamin B kompleks, vitamin A, D, E dan juga K, juga mengandung mineral, kalsium, zat besi, mangan, zink, fosfor, inositol, magnesium dan lain-lain. Resep Masak Gepuk Tempe :

Bahan

  • 500 gram tempe, potong sesuai selera
  • 150 gram kelapa parut
  • 250 ml air kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt pala
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm lengkus, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah

Cara membuat

  • Panaskan minyak goreng, lalu goreng tempe setengah matang, angkat dan tiriskan
  • Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri, ketumbar, pala dan merica
  • Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam dan serai sampai harum
  • Tambahkan air kelapa, aduk rata, masak sampai mendidih
  • Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir dan gula merah, aduk rata, tes rasa sesuai selera
  • Masukkan tempe dan kelapa parut, aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Angkat dan sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar